您當前的位置:珠三角人才網 > 面試指南 > 正文

應對尷尬履歷的最好辦法是什么!?

來源: 時間:2019/3/11 瀏覽量:2172
每個人的履歷總會有一兩個污點。這個污點可能是你被公司解雇后凸顯出的能力缺陷。也有可能是新老板重組了你們的團隊——抑或是新老板并不那么喜歡你——因此做出了一個讓你尷尬至今的降級處分。還有可能你曾在一家發展勢頭迅猛的初創公司擔任過很短一段時間的運營副總監,但在職期間,你盡管埋頭苦干卻依舊表現平平,讓你的合伙人怨聲載道。

我對自己的部分履歷也頗為不自信。我在大學畢業后義無反顧地進入了市場營銷行業,然而不久后我便發現,我的工作內容只是編輯Excel文檔和制作PPT文件。我還經營過一家餐館,最終也以失敗告終。我做出了不少失敗的決定,虛擲了將近10年的光景,我的事業在這段時間可謂一無所成。

然而這些污點或許并沒有那么嚴重。這些失敗的經歷點綴成了一條之字形上升的人生軌跡,而正是這樣一條軌跡造就了現在的你。如今的你已在職場中身經百戰,掌握了豐富的經驗、熟諳世事,同時也領悟到作為領導人最重要的是謙虛和同理心——而不僅僅是頤指氣使、沖鋒陷陣。

當然,你也大可不必自怨自艾,你需要對你自己的履歷了然于胸——無論過往的經歷是好是壞——你必須學會用一種讓人信服的口吻講述自己的職業軌跡,這相當重要。無論是在求職面試中,還是向客戶推銷你的個人商業計劃,吆喝個人經歷都是一項重要的技能。為了最好這項工作,你必須首先對自己工作經歷中難以啟齒的那部分有一個透徹的理解。一般而言,求職者在面對這個問題是都會經歷下面這三個階段:

1. 隱藏
2. 辯白
3. 接受

三個階段的心理歷程詳見下文。

第一階段:隱藏

在很長一時間內,我對自己在沃爾瑪的那段工作經歷感到難以啟齒。在聚會或者行業會議上,我通常會像我的許多同事那樣回答這個問題。

他們:那么你究竟在那里工作?

我:零售行業

他們:這很棒啊。

最后,我逐漸意識到隱藏是自我評價的一種表現。我對于在沃爾瑪的工作經歷并不自信。我很害怕提到這個公司,因為我擔心人們會以成見看待我:爛大街品牌、壓榨勞動力的企業、尾大不掉的行業巨頭、企業倡導的消費文化腐蝕了社會價值。

這些想法并不盡然正確,但無論他們會怎么想,我都不愿意面對這樣的現實。我沒有承認那段經歷,相反我選擇隱藏了自己的身份。我沒有在我的自傳、博客、我寫的任何一本書、電臺或者報紙采訪中提到了這段經歷。

而我把這個行為稱之為謙虛。但其實這個行為背后透露出的是一種懼怕。在隨后幾年中,我漸漸想通了,我往前走了一步。如果他們問我在哪里工作,我會告訴他們真實的答案。當然,我的表述方式依然具有試探意味且顯得頗為尷尬。

第二階段:辯白

對話將如此展開:

他們:那么你究竟在哪里工作?

我:(表情不自然地)額……沃爾瑪吧?

他們:哦,額,好吧,哈哈哈……是的,我聽過那個地方!哈哈哈……

我表現得很不自然,我讓問這個問題的人也感到尷尬。通過為自己的經歷辯白,我迫使他們修改他們的既往認知。最終我意識到辯白其實和隱藏一樣,是自我評價的一種表現。

誠然,它只會讓事情變得更加糟糕。我試圖同那部分自我進行溝通,但是卻立刻聽到自我回答:

“我們調查了100個人,其中題板上寫出了最多的五個回答。告訴我們你曾工作的企業。”

“額……沃爾瑪?”

不不不不不不!

辯白將歸屬感拒之門外。它會帶來隔閡。它意味著一個錯誤——這個錯誤自然需要你來承擔。

在面試中辯白,面試官會立刻留意到你的這個行為。最后我發現這其實是個很糟糕的做法,在為自己的履歷辯白一些年后,我走進了第三個階段,也是最后一個階段。

第三階段:接受

他們:那你究竟在哪里工作?

我:沃爾瑪

他們:太棒啦。

這樣的對話聽起來有些愚蠢,但事實就是如此簡單。在與他人對話時,我不再回避真相,而是將真實的自己展現出來。我也不再試給出試探性的回答,讓別人知道我在質疑自己,因為這會給機會讓他們來質疑我。

接受最真實的自己會給你帶來自信,同時也會讓你免受他人的影響。說真話讓我得以重新發現過往工作的價值:我在這里工作過,無論別人怎么說,我依然在這里收獲頗豐,這段經歷幫助我在接下來的職業生涯中更好地決策。如果有人問我,我很愿意與他談論那段時間的工作情況。

這個行為讓我避免了自我判斷。即使有負面評價,也應由別人給出——我不會替他們做出評價。物理學家理查德·費曼(Richard Feynman)曾說:“你沒有義務達成別人對你的期許。我沒有義務做別人期望我做的事。這是他們的錯,不是我的錯。”

你該如何應對他人的評判?你該如何拋開自我評判?以笑容相迎。至少對你自己應該做到這一點。放聲大笑能幫你檢視你自己,也能讓你從容地應對你工作期間最糟糕的經歷。

我們每個人每時每刻都在自我評判:我們告訴自己,我很胖、我很懶、我不運動、我不值得被提拔、我不值得被愛、我如果被炒了很可能找不到下一份工作,或是我被甩了可能找不到下一任。如果你任由這些自我臆想肆意生長,結果將是十分消極負面的,在職場上尤其如此。有時候我們忘記了,其實我們都做著最大的努力——將自己的工作做得最好。

這將是一個循序漸進的過程。發現隱藏的部分,停止辯白,接受你自己。這才是應對尷尬履歷的最好辦法。
分享到:
山西十一选五每天多少期